2013.02.17 Sunday
イギリス一美味しいスコーンのレシピ♪
今回はダージリンティーにとっても合うスコーンのレシピのご紹介です。
我が家でも作ってみましたが、外はカリカリ、中はフワフワ♪でとっても美味しかったです。
レシピのもとは『イギリスで紅茶を』(小関由美著・主婦の友社)に掲載されているイギリス一美味しいと紹介されている「メアリーのスコーン」です。とっても簡単なので、スコーン好きな方はお試し下さいね♪
<メアリーのスコーン>
◆材料
小麦粉 250g
ベーキングパウダー(BP) 10g
プレーンヨーグルト 大さじ1
塩 ひとつまみ
粉砂糖 40g
バター 40g
牛乳 150CC
◆作り方
1.オーブンは220℃に温めておく
2.小麦粉とBPをまぜ、ふるいながらボウルへ入れる
3.2に砂糖・塩を入れて混ぜ、細かく切ったバターを加えて、指先でよくすり混ぜる
4.牛乳とヨーグルトを加えて混ぜ、手早くまとめる
5.打ち粉をしたまな板に4の生地を載せ、3cm位の厚さに伸ばす
6.すばやく、優しく、よく切れるナイフで四角くカットする(型抜きすると生地がつぶれてうまく膨らまない。)
7.打ち粉をした冷たいトレイにのせて、落ち着かせる
8.天板に並べ、220℃のオーブンで10分焼く
焼きたての熱々を召し上がれ♪
生地の水分が多く、べたついて若干扱いにくいので、水分をもう少し減らしたほうが作りやすいそうです。ただ、この分量の方が「外はカリッ♪中はフワフワ♪」に出来上がるそうです。
以下、我が家で焼くときに気をつけている点などを記載しておきますね。
・小麦粉は、身体のために白い薄力粉でなく、全粒粉を使います。
(薄力粉だとジャムやクロテッドクリームが合いますが、全粒粉だとメープルシロップが想像以上にあってビックリ。きっと蜂蜜も合うと思います☆)
・同じく、砂糖もミネラルの残るブラウンシュガー系を利用。
(三温糖は色が茶色いだけで白砂糖と同じでミネラルはありません。レシピでは粉砂糖となっていますが、粉砂糖はグラニュー糖を粉末にしたものなので、他の砂糖で代用しても問題ありません。)
・ベーキングパウダーはアルミニウムフリーのものを使用。アルミニウムフリーのBPは、自然食品などを扱うお店で入手可能です。
・牛乳は低温殺菌牛乳がお勧めです。健康のためには、豆乳などに変えてもよいでしょう。
ちなみに今回、我が家では牛乳とヨーグルトがなく、生クリーム80ccに水を加えて「牛乳150cc、ヨーグルト大さじ1」を代用。それでもちゃんと美味しく出来上がりました。
次回は、紅茶を使って、紅茶スコーンにもチャレンジしてみたいと思います。^^
我が家でも作ってみましたが、外はカリカリ、中はフワフワ♪でとっても美味しかったです。
レシピのもとは『イギリスで紅茶を』(小関由美著・主婦の友社)に掲載されているイギリス一美味しいと紹介されている「メアリーのスコーン」です。とっても簡単なので、スコーン好きな方はお試し下さいね♪
<メアリーのスコーン>
◆材料
小麦粉 250g
ベーキングパウダー(BP) 10g
プレーンヨーグルト 大さじ1
塩 ひとつまみ
粉砂糖 40g
バター 40g
牛乳 150CC
◆作り方
1.オーブンは220℃に温めておく
2.小麦粉とBPをまぜ、ふるいながらボウルへ入れる
3.2に砂糖・塩を入れて混ぜ、細かく切ったバターを加えて、指先でよくすり混ぜる
4.牛乳とヨーグルトを加えて混ぜ、手早くまとめる
5.打ち粉をしたまな板に4の生地を載せ、3cm位の厚さに伸ばす
6.すばやく、優しく、よく切れるナイフで四角くカットする(型抜きすると生地がつぶれてうまく膨らまない。)
7.打ち粉をした冷たいトレイにのせて、落ち着かせる
8.天板に並べ、220℃のオーブンで10分焼く
焼きたての熱々を召し上がれ♪
生地の水分が多く、べたついて若干扱いにくいので、水分をもう少し減らしたほうが作りやすいそうです。ただ、この分量の方が「外はカリッ♪中はフワフワ♪」に出来上がるそうです。
以下、我が家で焼くときに気をつけている点などを記載しておきますね。
・小麦粉は、身体のために白い薄力粉でなく、全粒粉を使います。
(薄力粉だとジャムやクロテッドクリームが合いますが、全粒粉だとメープルシロップが想像以上にあってビックリ。きっと蜂蜜も合うと思います☆)
・同じく、砂糖もミネラルの残るブラウンシュガー系を利用。
(三温糖は色が茶色いだけで白砂糖と同じでミネラルはありません。レシピでは粉砂糖となっていますが、粉砂糖はグラニュー糖を粉末にしたものなので、他の砂糖で代用しても問題ありません。)
・ベーキングパウダーはアルミニウムフリーのものを使用。アルミニウムフリーのBPは、自然食品などを扱うお店で入手可能です。
・牛乳は低温殺菌牛乳がお勧めです。健康のためには、豆乳などに変えてもよいでしょう。
ちなみに今回、我が家では牛乳とヨーグルトがなく、生クリーム80ccに水を加えて「牛乳150cc、ヨーグルト大さじ1」を代用。それでもちゃんと美味しく出来上がりました。
次回は、紅茶を使って、紅茶スコーンにもチャレンジしてみたいと思います。^^
2008.01.24 Thursday
特製チョコレートケーキ
またもやブログの更新が滞ってしまい、本当に申し訳ありませんでした。
そして、大変遅れ馳せながら、あけましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
久し振りのブログなのに私事で恐縮ですが、22日は主人の誕生日でした。
いつもはお気に入りのケーキ屋さんでケーキを買ってお祝いするのですが、今回は特製のチョコレートケーキを手配いたしました。
どんなケーキかと言うと・・・
ヴィーガンスイーツなのです。
ちなみにヴィーガンとは、動物性食品を一切とらない方のことを言います。
そしてヴィーガンスイーツとは、バターや卵など動物性食品を一切使用せずに作られたお菓子を言います
今回、素敵なご縁で菜食レストランをオープン予定のヴィーガンの方が主人の誕生日にケーキを作ってくださることになったのです
さらに「それでは、ケーキの台とクリームをこちらで用意するので、飾り付けは娘さんとご一緒にされてはいかがでしょうか?」との素晴らしいご提案を頂き、ありがたくお言葉に甘えさせていただくことにいたしました。
ということで、今回お願いしたのはチョコレートケーキ♪
なんと、木綿豆腐をいっぱい使った超ヘルシーレシピなのです☆
「どんなのだろう〜?」と、ご興味がある方はぜひ若きヴィーガンシェフのりょうやさんのブログをご覧下さい。こちらに特製チョコレートケーキのレシピが載っています♪
りょうやさんのブログ
そして、届いたスポンジ&タッパー入りのチョコクリームを娘とデコレーションしたケーキがこちら♪
ちなみに上にのっているフルーツは、薬品処理したものではなく、クエン酸を使用したものを使いました♪
りょうやさんが作って下さったケーキはとっても美味しくて、主人も大感動☆大感激。
私と娘も楽しくトッピングして、本当に素敵なケーキでお祝いすることが出来ました
りょうやさん、本当にありがとうございました。
そして、大切な我がダンナ様、生まれてきてくれて本当にありがとう
そして記念すべき日に飲んだ紅茶はこちら♪
我が家でも貴重品扱いで、特別な日にしか飲まない、ロイヤルローズです。
素晴らしいダマスクローズの香りと最高級ダージリンティーのお味は本当に絶品で、美味しいケーキと共に至福のひと時を味わいました☆
う〜ん、しあわせぇ〜〜〜☆
***************************************************************
今回は私事の記事で大変失礼いたしました。
そして最後までご拝読いただきまして、本当にありがとうございます。
2008年が皆様にとって素晴らしい年でありますよう、心よりお祈りしております
そして、大変遅れ馳せながら、あけましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
久し振りのブログなのに私事で恐縮ですが、22日は主人の誕生日でした。
いつもはお気に入りのケーキ屋さんでケーキを買ってお祝いするのですが、今回は特製のチョコレートケーキを手配いたしました。
どんなケーキかと言うと・・・
ヴィーガンスイーツなのです。
ちなみにヴィーガンとは、動物性食品を一切とらない方のことを言います。
そしてヴィーガンスイーツとは、バターや卵など動物性食品を一切使用せずに作られたお菓子を言います
今回、素敵なご縁で菜食レストランをオープン予定のヴィーガンの方が主人の誕生日にケーキを作ってくださることになったのです
さらに「それでは、ケーキの台とクリームをこちらで用意するので、飾り付けは娘さんとご一緒にされてはいかがでしょうか?」との素晴らしいご提案を頂き、ありがたくお言葉に甘えさせていただくことにいたしました。
ということで、今回お願いしたのはチョコレートケーキ♪
なんと、木綿豆腐をいっぱい使った超ヘルシーレシピなのです☆
「どんなのだろう〜?」と、ご興味がある方はぜひ若きヴィーガンシェフのりょうやさんのブログをご覧下さい。こちらに特製チョコレートケーキのレシピが載っています♪
りょうやさんのブログ
そして、届いたスポンジ&タッパー入りのチョコクリームを娘とデコレーションしたケーキがこちら♪
ちなみに上にのっているフルーツは、薬品処理したものではなく、クエン酸を使用したものを使いました♪
りょうやさんが作って下さったケーキはとっても美味しくて、主人も大感動☆大感激。
私と娘も楽しくトッピングして、本当に素敵なケーキでお祝いすることが出来ました
りょうやさん、本当にありがとうございました。
そして、大切な我がダンナ様、生まれてきてくれて本当にありがとう
そして記念すべき日に飲んだ紅茶はこちら♪
我が家でも貴重品扱いで、特別な日にしか飲まない、ロイヤルローズです。
素晴らしいダマスクローズの香りと最高級ダージリンティーのお味は本当に絶品で、美味しいケーキと共に至福のひと時を味わいました☆
う〜ん、しあわせぇ〜〜〜☆
***************************************************************
今回は私事の記事で大変失礼いたしました。
そして最後までご拝読いただきまして、本当にありがとうございます。
2008年が皆様にとって素晴らしい年でありますよう、心よりお祈りしております
2007.03.19 Monday
レモンクッキーのレシピのご紹介
おこた♪様よりお教えいただきました、クリスタルレモンを使用した
レモンクッキーのご紹介です。
クリスタルレモンの代わりにレモンマートルを使用しても美味しく
出来上がります。
爽やかなレモンの香りと同時に、カリッとした歯ごたえがお楽しみ
いただけるクッキーです。
レモンクッキー
◆材料
・無塩バター 110g
・粉糖 55g
・レモン汁 13g(すっぱめが好きな方は15gくらい入れてもOK)
・薄力粉 140g
・アーモンドパウダー 15g(パウダー=プードルとも言う、できれば皮付きの物)
・あられ糖(ワッフルシュガー) 30g
・レモンの皮のすりおろした物 1個分(出来るだけ、ノンワックスの物を使う)
・クリスタルレモン 茶さじ1.5杯(レモンマートルなら小さじ1杯)
・オーガニック天然塩 (3本指で)軽く一つまみ
*さらにガリッとした歯ごたえにしたい場合は、粉糖を40g、グラニュー糖を15gにして下さい。
ご参考までに・・・
クリスタルレモン
レモンマートル
オーガニック天然塩
※生地をあわす前の注意点
・バターは固ければ、電子レンジに30秒ほどかけると作業しやすい。
(溶けないように注意)
・レモンの皮は特別な物を使わなくても、おろし金ですれます。
白い部分が入らないように注意してください。
なお、おろし金はプラスチック製品を使わないようにした方が良いそうです。
(素材にもよると思いますが、何度かレモンの皮をプラスチック製のもので
おろした際、溶けてしまったことがあるそうです。)
・クリスタルレモンは、すり鉢ですって、粉状にしておく。すったときに、
レモングラスの葉が、茶柱のようになって残るので、気になるようであれば、
取り除いてください。
・オーガニック天然塩が無い場合は、粗塩や岩塩などの結晶が荒い物を
使う方が、美味しいかと思います。
◆作り方
1.室温に戻したバターを練る。
粉糖・塩を加えて良く合わせ、レモン汁も加えてなじませる。
2.(1)にアーモンドパウダー、レモンの皮、クリスタルレモン
薄力粉、あられ糖の順に加えその都度、混ぜ合わせていく。
3.生地をまとめてラップに包んで冷蔵庫で休ませる。(30分〜1時間くらい)
4.生地が冷えて締まったら、直径3cmくらいの円筒形に整え、再び冷蔵庫で休ませる。
(冷凍保存する場合はこの工程でしておきます。)
5.(4)を1.2cmの厚さに切り分けて天板に並べ、180℃
に予熱したオーブンで焼き色がつくまで焼く。
6.焼きあがった後、網の上で冷ます。
★注意点
・円筒形に整える時は、ラップの上からやると楽です。
・天板にクッキングシートを引いて焼くときれいに上がります。
・網で冷ます時、クッキングシートごとのせてもOKです。
*焼き加減は、できるだけ着いて焼き色を見ながら時間を
調整してください。気温や生地の状態で焼き加減が異なり、
同じには焼けません。冷凍した生地を焼く場合は190℃
に予熱して約20分(途中で天板を180℃かえす事)
で美味しく焼きあがります。
ただし、機械によって違いますので、ご注意下さい。
私も実際に作ってみましたが(写真のクッキーです♪)、本当にとっても美味しかったです。
爽やかなレモンの香りとカリカリとした食感は、4歳の娘にも主人にも大好評。あっという間になくなってしまい、せめて倍量作っておけばよかった・・・と思ったのは後の祭りでした。
癖になってしまいそうなほどのお味ですので、材料をご購入されるときは分量をよーくご考慮のうえお買い物をされることをおススメさせていただきます♪
素敵なレシピをご考案いただきましたおこた♪様、そしておこた♪様のお友達であり製菓衛生士のT様、本当にありがとうございました。
他にも紅茶に合いそうな美味しいお菓子のレシピをご存知の方、CRYSTAL*TEAの商品を使ってのお菓子のレシピなどをご考案下さいました方がいらっしゃいましたらぜひぜひお教えくださいませね。皆様とシェアさせていただけたらいいなぁと思っております。
本日もご拝読いただきましてありがとうございました。
皆様のご健康とご多幸を心よりお祈りしております
レモンクッキーのご紹介です。
クリスタルレモンの代わりにレモンマートルを使用しても美味しく
出来上がります。
爽やかなレモンの香りと同時に、カリッとした歯ごたえがお楽しみ
いただけるクッキーです。
レモンクッキー
◆材料
・無塩バター 110g
・粉糖 55g
・レモン汁 13g(すっぱめが好きな方は15gくらい入れてもOK)
・薄力粉 140g
・アーモンドパウダー 15g(パウダー=プードルとも言う、できれば皮付きの物)
・あられ糖(ワッフルシュガー) 30g
・レモンの皮のすりおろした物 1個分(出来るだけ、ノンワックスの物を使う)
・クリスタルレモン 茶さじ1.5杯(レモンマートルなら小さじ1杯)
・オーガニック天然塩 (3本指で)軽く一つまみ
*さらにガリッとした歯ごたえにしたい場合は、粉糖を40g、グラニュー糖を15gにして下さい。
ご参考までに・・・
クリスタルレモン
レモンマートル
オーガニック天然塩
※生地をあわす前の注意点
・バターは固ければ、電子レンジに30秒ほどかけると作業しやすい。
(溶けないように注意)
・レモンの皮は特別な物を使わなくても、おろし金ですれます。
白い部分が入らないように注意してください。
なお、おろし金はプラスチック製品を使わないようにした方が良いそうです。
(素材にもよると思いますが、何度かレモンの皮をプラスチック製のもので
おろした際、溶けてしまったことがあるそうです。)
・クリスタルレモンは、すり鉢ですって、粉状にしておく。すったときに、
レモングラスの葉が、茶柱のようになって残るので、気になるようであれば、
取り除いてください。
・オーガニック天然塩が無い場合は、粗塩や岩塩などの結晶が荒い物を
使う方が、美味しいかと思います。
◆作り方
1.室温に戻したバターを練る。
粉糖・塩を加えて良く合わせ、レモン汁も加えてなじませる。
2.(1)にアーモンドパウダー、レモンの皮、クリスタルレモン
薄力粉、あられ糖の順に加えその都度、混ぜ合わせていく。
3.生地をまとめてラップに包んで冷蔵庫で休ませる。(30分〜1時間くらい)
4.生地が冷えて締まったら、直径3cmくらいの円筒形に整え、再び冷蔵庫で休ませる。
(冷凍保存する場合はこの工程でしておきます。)
5.(4)を1.2cmの厚さに切り分けて天板に並べ、180℃
に予熱したオーブンで焼き色がつくまで焼く。
6.焼きあがった後、網の上で冷ます。
★注意点
・円筒形に整える時は、ラップの上からやると楽です。
・天板にクッキングシートを引いて焼くときれいに上がります。
・網で冷ます時、クッキングシートごとのせてもOKです。
*焼き加減は、できるだけ着いて焼き色を見ながら時間を
調整してください。気温や生地の状態で焼き加減が異なり、
同じには焼けません。冷凍した生地を焼く場合は190℃
に予熱して約20分(途中で天板を180℃かえす事)
で美味しく焼きあがります。
ただし、機械によって違いますので、ご注意下さい。
私も実際に作ってみましたが(写真のクッキーです♪)、本当にとっても美味しかったです。
爽やかなレモンの香りとカリカリとした食感は、4歳の娘にも主人にも大好評。あっという間になくなってしまい、せめて倍量作っておけばよかった・・・と思ったのは後の祭りでした。
癖になってしまいそうなほどのお味ですので、材料をご購入されるときは分量をよーくご考慮のうえお買い物をされることをおススメさせていただきます♪
素敵なレシピをご考案いただきましたおこた♪様、そしておこた♪様のお友達であり製菓衛生士のT様、本当にありがとうございました。
他にも紅茶に合いそうな美味しいお菓子のレシピをご存知の方、CRYSTAL*TEAの商品を使ってのお菓子のレシピなどをご考案下さいました方がいらっしゃいましたらぜひぜひお教えくださいませね。皆様とシェアさせていただけたらいいなぁと思っております。
本日もご拝読いただきましてありがとうございました。
皆様のご健康とご多幸を心よりお祈りしております
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